Три конституции (доши)

image

Три доши во вселенной и в теле человека таковы:~ ветер — ватта,~ огонь — питта,~ слизь — капха.Ватта происходит из соединения пространства и воздуха. Питта происходит из соединения огня и воды. Капха происходит из соединения воды и земли.Ватта-доша — самая сильная из трех. Она управляет движением и перемещает питту и капху. Она легкая, сухая, холодная, подвижная, шероховатая, тонкая, изменчивая.Питта управляет теплом, химическими реакциями, температурой. Она горячая, легкая, тонкая, текучая, кислая или дурнопахнущая, подвижная или жидкая.Капха — маслянистая, влажная, тяжелая, вязкая, холодная, гладкая, плотная, медленная. Капха поддерживает вес и все связи в теле человека.
image

Ватта и питта — легкие, капха — тяжелая. Ватта и капха — холодные, питта — горячая. Питта и капха — влажные, ватта — сухая.Все тяжелое усиливает капху, все горячее усиливает питту, все сухое усиливает ватту.Люди типа ватты любят тепло и плохо переносят холод, люди типа питты не любят жару и стремятся к прохладному, люди типа капха любят смену сезонов.Места ватты: толстая кишка, бедра, уши, кости, органы осязания.Места питты: тонкий кишечник, желудок, кровь, пот, органы зрения.Места капхи: грудь, горло, голова, желудок, жир, плазма, нос, язык, ребра.Три доши невидимы. Они проявляются в теле как преобладание, влияние тех или иных качеств.Телесные носители трех дош в теле:~ носитель ватты — ветер,~ носитель питты — желчь,~ носитель капхи — слизь.Если в теле сбалансированы три доши, то сбалансированы также пять пран и пять элементов, поскольку они проявляют себя через три доши.Три доши и сезоныВ большей части стран, где климат имеет четкие зиму, весну, лето, осень:~ зимой накапливается капха, весной наступает ее избыток, дающий вялость, тамас и отеки,~ весной накапливается питта, летом наступает ее избыток, а капха уравновешивается,~ летом накапливается ватта, осенью — усиливается и преобладает, а питта уменьшается, ватта же балансируется или уменьшается зимой.Уменьшение или преобладание дош учитывается йогином во время практики, однако для того, кто контролирует праны и элементы, это не очень существенно.
Три доши и возраст.До шестнадцати лет в теле преобладает капха-доша, тело набирает вес и силу.После тридцати лет доминирует питта.После шестидесяти лет доминирует ватта.Три доши и время сутокДнем, когда тепло, преобладает питта, ночью, в холод — капха. Ватта преобладает при смене дня и ночи — на рассвете и на закате.В течение суток влияние дош распределяется так:~ от рассвета до середины утра преобладает тамасичная капха,~ затем излишки воды мало-помалу исчезают, и тело разогревается, находясь под лучами солнца,~ от середины утра до середины дня жар в теле увеличивается до максимального — преобладает питта,~ от середины дня до сумерек тело постепенно остывает, и доминирует ватта,~ затем капха преобладает от сумерек до истощения первой трети ночи,~ питта преобладает в часы до и после полуночи,~ предутреннее время — действие ватты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s