Шизофрения и ясновидение

image

Введение.

Недавно я наткнулась на статью, описывающую шизофрению, и была удивлена значительным сходством этой болезни с состоянием Видящего. Эта статья посвящена сходствам и различиям между этими явлениями. Считаю, что данная статья будет весьма полезна для понимания сути ясновидения; будет полезна как нам, чтобы уметь объяснить ситуацию ученикам, так и людям с материалистическим мышлением, в надежде на их прозрение, или хоть какое-то движение к прозрению. Очень важно понимать, что к чему. Чётко. Без фанатизма ни с одной из сторон.

В этой статье я, с одной стороны, ясно покажу взаимосвязь симптомов шизофрении с состоянием ясновидения, но, с другой – дам отчётливую границу между ними (ту, что видят только маги, и что так нужна сейчас).

 

По сути.

Слово «шизофрения» переводится как «раскол рассудка». Другими словами, при данном заболевании происходит метаморфоза сознания, человек теряет нить Истины, не может отличить реальное от вымышленного. Вот что характерно для шизофрении:

 1. Разрушение мышления.

2. Разрушение психики.

3. Апатия, бедность эмоциональных реакций.

4. Нарушение работоспособности.

5. Слуховые галлюцинации, не подтверждаемые со стороны.

6. Избыток дофамина и серотонина, которые поступают в постсинаптические нейроны мозга.

7. Депрессия.

8. Снижение продолжительности жизни.

9. Бред, несвязанная речь.

10. Ситуативная вспыльчивость.

11. Социальная отгороженность.

12. Похудение.

13. Ощущение стресса и неуверенности.

 
Причинами шизофрении могут быть следующие факторы:

 А. Генетическая предрасположенность

Б. Низкое социальное положение

В. Тяжёлое детство

Г. Отсутствие поддержки, дружбы, любви

 
А теперь рассмотрим эти пункты применительно к ясновидящим.

 1. Разрушение мышления. Шизофреник не может здраво мыслить, не может уследить за логикой чужих идей и выстроить логику своих. У ясновидящих это не наблюдается.

2. Разрушение психики. Больной проявляет признаки неадекватного реагирования на стандартные раздражители. Тут есть некоторое сходство с Видящими людьми. Дело в том, что человек, который хоть раз Увидел каков мир на самом деле, хорошо знает цену вещам и явлениям. Кто хоть раз Видел, меняется навсегда. Отсюда возможна порой неадекватная реакция. Но при этом важно отметить, что сознание остаётся чистым, а у шизофреника оно мечется.

3. Апатия и бедность эмоциональных реакций. Больной может часами сидеть и смотреть в одну точку. У ясновидящих есть нечто похожее – бедность эмоциональных реакций, обусловленная тем, что этот мир, после «того», уже кажется скучным и блёклым. Однако, сознание Видящего при этом чисто, у шизофреника оно в это время спит (состояние, именуемое в эзотерике «нидрой»).

4. Нарушение работоспособности и дееспособности в целом. Шизофреник не может выполнять общественно-полезные работы, или может, но с большими ограничениями. У опытных ясновидящих это не наблюдается. У начинающих – может. Объясню почему: если вы обрели ясновидение в зрелом возрасте (а не родились с ним), то первое время (от нескольких месяцев, до несокльких лет) ваша психика будет привыкать к новому состоянию. В этот период возможна частичная потеря дееспособности в физическом мире. Почему так происходит? Всё просто: когда вы Видите, вы выходите в иную реальность, которая для вас незнакома совершенно. Находясь в ней, ваше внимание на ней и концентрируется, и, как следствие, концентрация на физическом мире теряется… а если вы в это время были за рулём или переходили дорогу, то это может быть опасно для жизни. Опытный мастер научается, находясь «там», не терять концентрацию и на этом мире. Главное, так сказать, дожить до того чтобы стать мастером, не попасть под машину и не «увидеть тот мир и умереть» (немного чёрного юмора не помешает – лучше запомните).

5. Слуховые галлюцинации, не подтверждаемые со стороны. Больной слышит звуки, музыку, голоса, которые не слышат не только обычные люди, но и яснослышашие. У ясновидящих такого не наблюдается. Голоса должны подтверждаться объективно, это очень важно.

6. Избыток дофамина (C8H11NO2) и серотонина (N2OC10H12). Нейромедиаторы, гормоны радости и ясновидения. Да, действительно, тут полное сходство. Впрочем, я могу ошибаться, но факты говорят о том, что и у больных, и у Видящих этих веществ в избытке. Дофамин улучшает концентрацию внимания, а без неё, как известно, эзотерикой заниматься бесполезно. Тут важно, чтобы дофамин не поступал извне, а вырабатывался организмом самостоятельно. Если дофамин поступает извне, то постепенно мозг адаптируется к чрезмерному потоку дофамина производя меньше гормона и уменьшая количество рецепторов в «системе поощрения». В результате, химическое воздействие на мозг уменьшается, понижая способность пациента наслаждаться вещами от которых он раньше получал удовольствие. Тут как с наркотиками: чем больше потребляешь, тем больше нужно, а в довесок – депрессия. Бесспорно одно: как говорит один известный эзотерик, «Разница между ясновидящим и шизофреником в том, что шизофреник не понимает, что он видит, а ясновидящий понимает и может этим пользоваться. Доступ на тонкий план может быть у обоих.». Мне сложно сказать точно, как всё это работает, но эти вещества каким-то образом открывают дорогу в тонкие миры.

7. Депрессия. Она, в отличие от бедности эмоциональных реакций, у Видящих не наблюдается. Наоборот, истинный мастер всегда спокоен и в меру весел (улыбка Будды). У шизофреников же, депрессия наблюдается часто, к тому же она может лежать и в основе самой болезни.

8. Снижение продолжительности жизни. У больных шизофренией жизнь короче на 15-20 лет. И неудивительно: разбалансированная энергосистема, невозможность нащупать нить Истины, постоянные депрессии дают о себе знать. У Видящих тоже иногда встречается уменьшение продолжительности жизни, но его причины иные: некоторые работают наизнос и не умеют, а порой и не хотят себя лечить – им так нравится состояние Видения, что они пребывают в нём настолько часто, насколько это возможно, забрасывая физическую жизнь. Они загоняют себя, и вот вам уменьшение продолжительности жизни. У тех же мастеров, кто живёт в гармонии с обоими мирами, продолжительность жизни, наоборот, увеличивается, в том числе до бесконечности.

9. Бред, несвязанная речь. У больных наблюдается неспособность строить предложения. Это коррелирует с первым пунктом, ведь кто ясно мыслит, тот ясно излагает, а кто мыслит сумбурно, тот и предложения построить не может. У Видящих не наблюдается.

10. Ситуативная вспыльчивость (имеется в виду, если она выше нормы). Больные могут безо всяких видимых причин «психонуть на ровном месте». Это происходит из-за того, что даже мельчайшие раздражители могут в определённый момент быть восприняты как серьёзная обида. У ясновидящих не наблюдается.

11. Социальная отгороженность. Шизофреники не любят общаться с другими людьми, потому что считают это слишком сложным делом (и для них это действительно сложно, в силу их болезни), поэтому они предпочитают отгородиться, чтобы не позориться. На более тяжёлых стадиях причина отгороженности другая: «меня никто не понимает и всё равно не поймёт, так зачем мне общаться с другими, тратить на них своё время, я лучше пообщаюсь с Ньярлатхотепом…» (не в обиду арабским магам было сказано). У Видящих тоже бывает такое, что хочется отгородиться от внешнего мира, но это не более чем естественное стремление к уединению, необходимое также и творчески людям. Тем более, что, видя, как прекрасен и совершенен истинный мир, общаться с представителями этого мира бывает довольно утомительно.

12. Похудение. Как и шизофреник, ясновидящий, ставший им при жизни, начинает худеть. Причины, конечно, разные, но эффект есть и у тех и у других. Маг худеет естественным образом в процессе обретения силы, на это работают десятки факторов и, прежде всего, то, что для прохода энергии нужны чистые широкие каналы, не пережатые жиром. Излишняя худоба – это уже не совсем естественно, это часто может быть верным признаком близкой смерти мага, или же, как вариант, что это маг-некромант.

13. Ощущение стресса и неуверенности. При всей внешней самоуверенности (которая иногда у них бывает), по шизофренику отчётливо видно, что он всего боится, он неуверен, ему всё время приходится испытывать негативные эмоции. Это следствие блуждающего сознания, следствие того, что он не может нащупать ту самую нить Истины, т.е. понять что верно, а что нет. У Видящих такого не наблюдается – мастер всегда спокоен, а если и бывает в чём-то неуверен или обеспокоен чем-то, то лишь ситуативно, не чаще чем все остальные люди.

 
Что касается причин. Рассмотрим теперь их.

 А. Генетическая предрасположенность. Предрасположенность к шизофрении передаётся по наследству (но не сама болезнь). Точно также по наследству передаётся и предрасположенность к ясновидению, но не оно само. Всем известно о существовании магических династий, где способности передаются из колена в колено. Но также известно и о том, что на детях природа отдыхает. Сын ясновидящего может им стать и преумножить свой дар, а может пойти совсем иным путём и ограничиться лишь стандартной интуицией. И так и так возможно, тут многое зависит и от внешних условий.

Б, В, Г. Эти три пункта можно объединить в один, назвав его «слабой личной силой». Все эти вещи по сути говорят об одном – человек угнетённый рискует заболеть шизофренией, ища в иных мирах то, чем его обделили в этом. Может ли всё это стать причиной развития ясновидения? Нет, тысячу раз нет! И даже наоборот, слабая личная сила, ощущение угнетённости весьма негативно сказывается на открытии божественного цветка Лотоса (именно он символизирует шестую чакру). Впрочем, крайне редко, возможна ситуация, когда человек Видит, но обладает очень низким уровнем энергии и личной силы – это значит, что Видение было дано тёмными силами, и что человек скоро умрёт.

 
Подведём итоги.

 Я уже говорила, что «шизофрения» переводится как «раскол рассудка». И тут налицо ещё одно генеральное сходство с ясновидением. Задумайтесь: ведь те, кто хоть раз Видел, меняются навсегда, а значит их рассудок, в привычном понимании этого слова, раскалывается, как яйцо. И из этого яйца вылупляется гадкий утёнок, которому ещё предстоит вырасти и доказать, что он вовсе и не утёнок, а, понимаете ли, лебедь. Этот период роста «утёнка» – не что иное как период роста профессионализма Видящего, когда он учится проходить через тернии общественного мнения и морали, но что важнее – через тернии собственного Сознания. Надо пройти сквозь них с достоинством, не заблудиться в самом себе, не угодить в псих-лечебницу или под машину. И тогда уже – к звёздам. Так вот, про раскол рассудка. Он есть, но если у шизофреника ломается вся психика, принося в его жизнь только разрушения, то у Видящего раскалывается лишь привычная картина мира, само Сознание же остаётся здоровым, а со временем – ещё здоровее.

Давайте теперь окинем взглядом всё сказанное с другим акцентом. Составлены два списка, основываясь на тех данных, которые нашлись: список сходств между шизофреником и ясновидящим, и список различий между ними. Для наглядности. Итак:

 Сходства:

 1. У обоих может быть доступ на тонкий план.

2. У обоих раскалывается привычная картина мира.

3. У обоих возможна неадекватная с точки зрения обычных людей реакция на стандартные раздражители.

4. У обоих есть бедность эмоциональных реакций.

5. У шизофреников и начинающих ясновидящих может быть нарушение работоспособности и дееспособности.

6. У обоих избыток дофамина и серотонина.

7. У шизофреников и фанатичных ясновидящих сокращается продолжительность жизни.

8. У обоих возможна некоторая социальная отгороженность.

9. У обоих заметен процесс похудения.

10. У обоих индивидуальный геном может влиять на дальнейшее проявление болезни и сверхспособности соответственно.

 

Различия:

1. Проникая на тонкий план, шизофреник не понимает, что он видит, а ясновидящий понимает и может этим пользоваться.

2. У шизофреника ломается вся психика, принося в его жизнь только разрушения, у Видящего раскалывается лишь привычная картина мира, Сознание же остаётся здоровым.

3. У ясновидящих не разрушается мышление. Логика и умение здраво и по существу рассуждать – всё это сохраняется.

4. У ясновидящих не происходит тотального разрушения психики.

5. Сознание Видящего всегда кристально чистое. У шизофреников оно или спит, или мечется.

6. У опытных ясновидящих не происходит потери дееспособности.

7. Голоса и картинки, которые Слышит и Видит ясновидящий всегда или почти всегда подтверждаются объективными факторами, сторонними наблюдателями и т.п.. Бред шизофреника в подавляющем большинстве случаев не подтверждается фактами.

8. У ясновидящих почти не бывает депрессии, в то время как у шизофреников она почти постоянна в той или иной степени.

9. У гармонично развивающихся ясновидящих продолжительность жизни не сокращается.

10. У ясновидящих не разрушается способность строить предложения, красота речи не страдает.

11. У ясновидящих не бывает ситуативной вспыльчивости.

12. У ясновидящих другие причины для социальной отгороженности и они не осуждают всех и вся с пеной у рта, как это делают шизофреники.

13. У ясновидящих отсутствует постоянный стресс и неуверенность.

14. У ясновидящих почти никогда не бывает слабой личной силы и ощущения угнетённости.

 Чёткая граница.

 Конечно, нельзя сказать, что у ясновидящих всегда только так-то, а у шизофреников только вот так-то. Человек – сложный механизм. Поэтому, важно понимать основную канву, важно не заучивать эти пункты, а понять суть. Таким образом, мы подошли к той самой «чёткой границе», о которой я писала в начале статьи. Границе, видимой пока только магами, той, что позволяет чётко определить, кто перед вами, даже если ситуация запутанная и не сразу понятная. Поскольку граница видна только магам, то невозможно её взять и описать здесь. Поэтому, я лишь постараюсь указать на неё максимально точно, ткнуть пальцем, что называется. А вы постарайтесь увидеть сами, смотрите внимательно.
Итак: секрет в совокупности ключевых факторов, ранжируемых по степени важности для данной задачи.

Каковы эти ключевые факторы?

Вот они:

1) ломка картины мира при сохранении здравомыслия,
2) бодрствование Сознания,
3) объективно подтверждаемые видения.

Степень их важности зависит от конкретного случая, надо чувствовать. Попрактикуйтесь, и, возможно, вы нащупаете эту «чёткую границу». Она действительно вполне чёткая, но чтобы чётко её увидеть, надо сместить фокус глубже.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s