ЯСНОВИДЕНИЕ В ИНДИИ

Здесь немного расскажу о том, какие существуют ступени ясновидения в традиции йогов. Просто общая информация. За истинность не ручаюсь.

Феноменальными способностями обладает далеко не каждый йог – всё зависит от степени развития «третьего глаза». Традиция различает четыре ступени. Самая низкая позволяет человеку видеть предметы и людей необычно окрашенными или окружёнными аурой, которая меняет свою форму и цвет в зависимости от физического и эмоционального состояния её владельца. Это то, что называют сейчас «ауровидением».

На следующей ступени привычные предметы и события могут предстать в необычном ракурсе – например, изнутри или с высоты птичьего полёта. Чаще всего (если специально не задаётся время) наблюдаемые картины относятся к настоящему или к совсем недавнему прошлому. На этой же ступени иногда становятся видимыми особо мощные мыслеформы, например, религиозные или иные символы (как плод коллективной концентрации людей). На первых порах эти видения не очень ясны и устойчивы, но по мере дальнейшего развития «третьего глаза» их яркость и чёткость возрастают.

Но вот наступает момент, когда наблюдаемые «третьим глазом» картины уже не уступают по качеству тем, что мы видим обычным зрением. Это третья ступень. И хотя эти картины, как правило, кратковременны, даже этих мгновений достаточно, чтобы рассмотреть мелкие детали и подробности.

Специалисты утверждают, что описанные три ступени при должной тренировке доступны практически каждому человеку и даже, что очень важно, слепым людям. Причём у слепых развитие «второго зрения» происходит особенно быстро и успешно, благодаря наличию естественного стимула видеть.

А вот четвёртая ступень ясновидения – ступень Мастера – доступна очень немногим. Чтобы достичь её, человек должен полностью посвятить себя духовному совершенствованию для того, чтобы выйти на очень высокие уровни. На этих уровнях человек уже не учится как прежде. Но не потому, что он всё знает, а потому, что ему не надо больше штудировать сотни книг, слушать многочасовые лекции, склоняться над микроскопом или всматриваться в телескоп. Его духовное зрение позволяет знать и видеть всё, что он пожелает, независимо от времени и пространства.

Таковы классические индийские ступени ясновидения. Насколько это так, я понятия не имею. Нужно быть ясновидящим, чтобы это подтвердить или опровергнуть. От себя, как спонтанно видящего, могу сказать вот что. Я видел картины не менее качественные, чем физический мир, даже более качественные. Но при этом я никогда не видел ауры. Чувствовал и чувствую – да, но не видел. Значит, получается, что помимо парадигмы этих четырёх ступеней, есть ещё какой-то критерий, один как минимум. Он лежит как бы в другой плоскости и за счёт этого позволяет, скажем, быть на втором уровне, не имея первого.

image

🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s