ЯСНОВИДЕНИЕ И СЕРОТОНИН

Серотонин – древнейший из всех гормонов на земле. Он участвовал в фотосинтезе первых растений и управлял нервными центрами хордат и аммонитов. В процессе развития человеческого эмбриона он формируется как самая первая гормональная система. Человеческий церебральный серотонин – самое действенное вещество в природе вообще.

Серотонин является продуктом распада аминокислоты триптофана. Формула серотонина: N2OC10H12. Он содержится в некоторых растительных продуктах: бананах, ананасах, сливах, финиках, диком рисе, камыше и др., а также вырабатывается животными, но в очень малых количествах. В организме взрослого человека содержится от 5 до 10 мг серотонина, основная часть которого размещена в кишечнике, а остальное – в мозге и тромбоцитах, причём очень много серотонина находится в эпифизе. Серотонин выполняет нейромедиаторные* функции и способствует сужению кровеносных сосудов, но этим перечень его функций не ограничивается.

*Нейромедиаторы – вещества, выполняющие транспортную функцию для сигналов. Они переносят импульсы, служат для них как бы инфраструктурой. К числу самых важных нейромедиаторов мозга относятся ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин, глутамат, глицин, ГАМК, эндорфины. О серотонине данная статья, но также для нашей цели могут быть интересны дофамин (улучшает концентрацию, которая является одним из основных условий успешной эзотерической практики) и глицин (ноотроп и антидепрессант, повышает работоспособность ума).

Серотонин связан с мигренями. Первые данные о связи серотонина и мигрени были получены ещё в середине 20-го века. Тогда учёным удалось зафиксировать предотвращение или снижение силы приступов мигрени за счёт блокировки рецепторов серотонина путём применения метисергида. В итоге, после длительных изучений обнаруженного явления, удалось выяснить, что непосредственно перед приступом мигрени уровень серотонина в крови значительно увеличивается, но во время приступа опять весьма быстро снижается. Данная взаимосвязь так и остаётся без каких-либо объяснений, но всё же наводит на определённые мысли. Необычные визуальные образы при мигрени зачастую аналогичны тем, что наблюдаются при употреблении ЛСД. Причина этого, вероятно в том, что серотонин, ЛСД и прочие психоделические вещества представляют из себя средства по повышению чувствительности человеческих органов восприятия, своеобразными очками для глаз и слуховым аппаратом для ушей. Интересный факт: женщин, страдающих мигренями, в 2-3 раза больше, чем мужчин. Чрезвычайно интересным образом эти цифры перекликаются с другими данными неофициального характера, согласно которым, женщин с экстрасенсорными способностями в 3 раза больше мужчин. Кстати, уровень серотонина в крови женщин в 3 раза выше, чем в крови мужчин.

Алкоголь тоже может являться своего рода «дверью» в иной мир. Есть даже поговорка: «Напился до чёртиков», т.е. до такого состояния, когда становятся видны всякие твари из параллельных миров. Однако, не алкоголь как таковой является тем «ключом», что открывает эту дверь. Было установлено, что алкоголь временно повышает уровень серотонина в организме, и именно это, в свою очередь, позволяет воспринимать явления вне обыденного сознания. Впрочем, долгосрочное употребление алкоголя ведёт к снижению уровня серотонина. С другой стороны, совсем не обязательно напиваться до чёртиков, чтобы Увидеть. Известный факт: экстрасенс Нинель Сергеевна Кулагина перед каждым экспериментом под надзором научной комиссии выпивала рюмку коньяка – этого хватало. Просто, одним людям хватает рюмки, чтобы начать Видеть, а другим (большинству) мало и бутылки. С чем это связано, точно не известно, но логично подумать, что за этим стоит уровень эзотерической подготовки и в целом – духовный уровень.

Существует ещё одна интересная взаимосвязь, которую следует отметить. Мелатонин вырабатывается эпифизом преимущественно ночью. Если быть точнее, то пик уровня мелатонина в организме (то есть, пик интенсивности переработки серотонина в мелатонин) приходится на период от трёх до четырёх часов ночи. В этот момент в человеческом организме содержится до 70% мелатонина от всей суточной нормы. Далее, экстраполируя на эти данные сведения уфологов о регулярности контактов людей с НЛО и их экипажами, мы встречаем удивительное совпадение, так как суточный пик контактов также приходится на период от трёх до четырёх часов ночи. То есть, здесь очевидна связь мелатонина, а значит и серотонина, с очередным загадочным явлением. Правда, в этом случае, получается, что НЛО существуют только в невидимом спектре света, но это уже другой вопрос.

Про мелатонин стоит сказать отдельно. Он вырабатывается преимущественно ночью, это так, но почему? Дело в том, что его выработка увеличивается в условиях отсутствия освещения и уменьшается с увеличением света. Прелюбопытная особенность, между прочим. Так что самое время обратить внимание на то, как вы спите – включаете ли вы ночник, горят ли у вас какие-либо маленькие, но яркие лампочки. Чем меньше света в вашей комнате ночью, тем больше будет мелатонина (который, кстати, является гормоном сна, а значит вы к тому же лучше выспитесь). Так что, хотите поскорее Увидеть – спите в темноте. Во Вселенной 96% массы составляет темнота (73% тёмной энергии и 23% тёмной материи), и лишь оставшиеся 4% – это светящиеся или освещённые области. Наверное, Вселенная неспроста так устроена.

Но всё же, тут важно не переусердствовать: недостаток света для людей приводит к ухудшению физического зрения, депрессиям, снижению иммунитета и др (да, мы всё-таки дети Солнца). Видите ли, ещё более прелюбопытно то, что серотонин то как раз вырабатывается при свете (в этом смысле его часто называют антагонистом мелатонина). Серотонин и мелатонин – это как Ян и Инь – в чём-то противоположны, но оба нужны, оба являются частью единого Целого. И оба по-своему связаны с ясновидением.

Поэтому, пусть ваши дни будут светлыми,а ночи – тёмными!

Аномальный уровень серотонина отмечается у шизофреников. Вероятно, именно это и является причиной симптомов шизофрении (но не причиной самой шизофрении, разумеется). И это же является причиной Видения (вернее, опять же, не столько самого Видения, сколько возможности доступа Сознания на уровень, где всё Видно). О шизофрении подробнее было рассказано в статье «Шизофрения и ясновидение».

Ещё одно свидетельство важной роли серотонина и производимого им мелатонина: известно, что в период с 11 до 14 лет возраста уровень мелатонина в организме резко падает, в результате чего запускается процесс полового созревания (пубертатный период). И именно в этом возрасте, как говорят христиане, человек перестаёт быть безгрешным и начинает сам отвечать за свои поступки. Именно в этом возрасте зороастрийцы надевают священный пояс кушти и приобщаются к эгрегору своей веры. Именно в этом возрасте в индуизме проводится обряд упанаяна, символизирующий инициацию и начало ученичества. Именно в этом возрасте во многих африканских племенах проходят посвящения мальчиков в мужчины. И так далее.

Итак, серотонин – важный элемент для желающих обрести ясновидение, на что указывает множество фактов. Поэтому, его уровень в организме должен быть достаточно высок. Уже было описано, в каких продуктах он содержится. Но из-за гематоэнцефалического барьера (далее: ГэБ) проникновение серотонина в организм извне весьма осложнено. На этот случай учёными разработан иной маршрут – триптофановая диета. Триптофан является предшественником серотонина в цепи биосинтеза. Человек употребляет продукты, содержащие триптофан (молочные продукты, яйца, мясо, рыба, тёмный шоколад, орехи, финики, бананы) и заедает их глюкозой или продуктами, содержащими глюкозу, которая провоцирует выработку инсулина. Инсулин, в свою очередь, помогает триптофану пройти ГэБ, после чего триптофан может спокойно трансформироваться в серотонин. Кстати говоря, триптофановая диета помогает выдерживать обыкновенные диеты, поскольку убирает чувство голода. Заодно и похудеете.

 Пути биосинтеза из триптофана

image

На рисунке изображены возможные пути биосинтеза из триптофана. Их выделяют три: кинурениновый, серотониновый и индольный. Нас интересует серотониновый путь, где триптофан окисляется до 5-окситриптофана с последующим декарбоксилированием, превращаясь в серотонин, и затем – в мелатонин.

Биосинтез мелатонина

image

 Но триптофановая диета – не панацея. Применять её постоянно не стоит по одной простой причине: когда организм привыкнет, что триптофан с глюкозой поступают извне (а значит и серотонин станет фактически внешним ресурсом – ведь хоть он и будет вырабатываться в организме, но за счёт триптофана и глюкозы, поступающих извне), он (организм) станет зависимым от них. Зависимость, пусть даже от безобидных веществ – это не наш путь. Вместо этого, нужно приучать свой организм самостоятельно вырабатывать серотонин в бóльших количествах. Именно серотонина, о мелатонине можно не думать, поскольку он вырабатывается из серотонина. Чем больше первого, тем больше второго (только не забывайте спать в темноте). Очень удобно – двух зайцев одним выстрелом.

Как приучить организм самостоятельно вырабатывать больше серотонина? Есть один метод, для тех кто умеет – медитируйте, задавая программу на изменение обмена веществ с целью увеличения выработки серотонина на постоянной основе (в аффирмацию не забудьте добавить условие отсутствия побочных эффектов). Вероятно, есть и другие методы стимуляции естественной выработки серотонина. Кто знает – пишите в комментариях, будем дополнять статью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s