Задумайтесь о причинах того, почему в современном западном мире залы для практики йоги посещают в основном женщины, а мужчин на занятиях обычно не более 20% от общего числа практикующих. Можно прийти к выводу, что отчасти это происходит из-за навязанного неверного представления о практике йоги, ее целях и плодах. Ошибочное представление скорее всего основано на тех способах рекламы направлений йоги, которые считаются эффективными в современном ориентированном на прибыль мире. Более того, инструкторы йоги мужского пола зачастую ведут и подают себя так, что у мужчин, мало знакомых с философией йоги (назовем их условно обычными или «нормальными») создается впечатление о некой неадекватности этих «ненормальных» йогов. Поэтому я решил попробовать развеять несколько наиболее типичных на мой взгляд мифов о йоге, которые смущают современных «нормальных» мужчин.
1. «Йога — это для женщин». Большинство практик, которые в современном мире принято называть йогой, были созданы мужчинами и для мужчин. Не так давно женщинам (за редкими исключениям) вообще не разрешалось заниматься ничем подобным. Особенно это касается асан — положений тела. Если подходить к практике асан грамотно и с учетом физиологических особенностей женского тела, то приходится даже вводить ряд ограничений и довольно существенно перестраивать практику, поскольку некоторые асаны могут принести вред женщинам (как в определенные дни, так и вообще), но в то же время сравнительно легко и безопасно могут выполняться большинством мужчин.
2. «Для йоги нужна гибкость, а у меня ее нет. К томе же обязательно нужно будет учиться садиться в лотос и на шпагат, а я не хочу». Ни в одном из древних текстов йоги вы не найдете подтверждения этим тезисам. Этот миф существует потому, что некоторые современные (период 100-200 лет) инструктора йоги склонны выдавать определенные развитые у себя способности управлять телом за настоящую и обязательную практику йоги. Как правило это происходит потому, что больше им похвастаться нечем, а людей надо чем-то заинтересовать, чтобы приходили на занятия. К тому же часто в инструктора йоги переквалифицируются бывшие гимнастки и просто красивые гибкие девушки, которым также очень выгодно поддерживать этот миф по тем же причинам. Регулярная практика йоги конечно может привести к определенному прогрессу в области развития таких способностей тела, как гибкость конечностей, но они не является ни целью йоги, ни обязательным ее этапом, — просто небольшой бонус, который можно получить, если специально и целенаправленно этим заниматься для каких-то своих целей (например, однажды сесть в лотос или на шпагат и удивить окружающих). Если на занятии вам говорят противоположное, просто уходите и поищите для себя более грамотного инструктора.
3. «Йог — это тот, кто умеет завязывать себя в узел». Ответ и рекомендация те же, что и для п. 2 выше.
4. «Йогам нельзя есть мяса», «йогам нельзя…», «йогам надо…». В общем очень много разных «нельзя» и «надо». Как сказал один учитель йоги, «я знаю, что есть такое слово, как «надо», но я его не использую». Более того, по этому поводу можно привести цитату из одного йоговского трактата: «Строгое следование правилам и распорядкам разрушает йогу (мешает практике)». Если вам вдруг говорят, что вот прям ну обязательно что-то надо или нельзя, то просто имейте ввиду, что «нельзя» заниматься там дальше и «надо» поискать другого инструктора.
5. «Практикой йоги невозможно развить в себе такую силу, ловкость и объем мышечной массы, как если заниматься спортом». Отчасти правда. Занимаясь с железом, получится быстрее нарастить большую мышечную массу. Поэтому если ваша цель — большая мышечная масса во что бы то ни стало, даже в ущерб здоровью, тогда практика йоги в этом вам не помощник. Все остальные качества, такие как сила, ловкость и мышечный рельеф, вполне можно развить правильно подобранной практикой асан без использования дополнительных утяжелений. При этом мышечный рельеф, конечно, не будет таким раздутым и выдающимся, как у бодибилдеров, но ни один человек (в том числе женского пола ) не спутает ваше натренированное асанами тело с телом человека, который далек от любых физических практик. Более того, если практика асан будет построена с учетом корректного подхода к позвоночнику, то это улучшит общее состояние здоровья и придаст телу такие качества, которые и не снились обычным спортсменам. Например, попробуйте поставить любого среднестатического спортсмена в положение тела, которое в йоге называется четуранга дандасана (упор на согнутые руки, как при отжиманиях), и посмотрите сколько времени он в ней простоит. Опытный йогин, практикующий асаны, без особого труда простоит в ней до минуты и дольше. При этом следует учитывать то, что йоги не тренируются специально в этом направлении. То же самое можно сказать о равновесии и ловкости: большинство спортсменов проиграют по всем статьям. Найдите и почитайте интервью Стинга, в котором он рассказывает о том, что сподвигло его, очень спортивного и натренированного человека, каковым он себя считал, заняться йогой.
6. «Я ни черта не понимаю ни в чакрах, ни в карме, ни в прочей лабуде, о которой мне там начали рассказывать». Все термины и аспекты философии йоги можно объяснить простым и понятным современным научным языком, причем ссылаясь на последние научные эксперименты и открытия. Если ваш инструктор не умеет этого делать, значит он сам их не понимает. Просто найдите себе другого инструктора. Или школу йоги.
7. «Ну ок, допустим… Но зачем мне это все? У меня семья, бизнес, я слишком занят». Прежде всего, «ну и не надо» , см. п.4. Но если вдруг когда-то захочешь попробовать, то прежде всего почитай отзывы мировых знаменитостей о результатах их практики. Ты бы удивился, если бы узнал, сколько людей, в том числе в странах восточной Европы, которых принято называть «успешными», практикуют те или иные виды йоги и медитации. Ты сможешь научиться выделять ключевое звено во всех аспектах жизни, улучшить отношения в семье, поправить здоровье, посмотреть с новой точки зрения на существующие проблемы и определиться с целями в бизнесе и жизни в целом. Что, попробовал и до сих пор не получилось? Смени инструктора:)