ВРАТА МОЗГА — ТРАПЕЦИЕВИДНАЯ МЫШЦА

image

Если подходить к изучению строения и работы нервной системы с академических позиций, то кроме священного трепета перед столпами неврологии, появляется ещё и опасение получить перелом мозга от избытка информации. И это, пожалуй, не шутка; а парадокс состоит в том, что несмотря на колоссальный объём знаний, относительно анатомии и функционирования нервной системы, достаточно эффективных путей решения возникающих в ней проблем не предложено. И чем больше мы углубляемся в тонкости устройства мозга, тем значительнее отдаляемся от возможности систематизировать эти сведения и применить на практике. Совершенно очевидно, что в настоящее время мы ничего не можем ни предотвратить, ни исправить. Это справедливо, как для банального радикулита, так и для головной боли или инсульта. Фармакотерапия, являющаяся основным методом оказания помощи даже теоретически неспособна справиться с ситуацией. Просто невозможно химическими препаратами, внесёнными извне, тонко отрегулировать сложнейшие системы мозга. Такое вмешательство всегда будет излишне грубым и не специфичным. Всё, чего можно было достичь, она, пожалуй, уже достигла. Рост числа сердечно сосудистых заболеваний, несмотря на успехи фарминдустрии это подтверждает.
Серьёзные изменения в работе головного мозга и вегетативной нервной системы после болевого раздражения трапециевидной мышцы, заставили искать объяснение этим явлениям. Многочисленные наблюдения, на протяжении 13 лет привели меня к выводу, что тесная анатомическая и функциональная связь ядер добавочного нерва и ядер ретикулярной формации в стволе головного мозга может быть использована в целях лечения. А именно, для воздействия на подкорковые структуры и кору мозга. На мой взгляд, трапециевидная мышца в связи с особенностями своей иннервации (нервного управления) представляет собой уникальную площадку, для доступа к любым мозговым центрам. В отличие от всех мышц тела эти мышцы управляются из коры, как одноимённого, так и противоположного полушарий. Также её особенность в том, что в формировании добавочного нерва принимают участие ядра шейного отдела спинного мозга и ядра ствола, где и залегает ретикулярная формация. Кроме того, ядра добавочного нерва тесно связаны с ядрами блуждающего нерва, являющегося центром парасимпатической системы. Несмотря на то, что добавочный нерв чисто двигательный, связь его с блуждающим настолько тесна, что они имеют даже общее ядро. Кроме того, эти мышцы имеют довольно большую площадь, и удобное для манипуляций расположение. Удобство в том, что в месте их нахождения нет близко лежащих нервов или органов, которые можно было бы повредить при манипуляциях.

Ретикулярная формация (в переводе с латыни — сетчатое образование) представляет собой часть головного мозга, которая выполняет многочисленные жизненно важные функции. А именно, она, проникая из ствола во все без исключения отделы головного и спинного мозга, объединяет их в единое целое в анатомическом и функциональном смыслах. Все внешние воздействия и сигналы от органов и систем самого тела проходят через эту глобальную сеть. Сигналы эти анализируются, изменяются и поступают в соответствующие отделы мозга для дальнейшего анализа и формирования адекватной ответной реакции.

Кроме того, в ведении этой системы находятся дыхательный, температурный и сосудодвигательный (управляет артериальным давлением и частотой сердцебиения) центры. Эта сеть оказывает нисходящее и восходящее влияния, как тормозящее, так и активирующее (преимущественно), из-за чего её ещё называют восходящей активирующей системой. То есть, это именно та структура, которая отслеживает всё и отвечает за всё, посредством перераспределения активности между различными отделами нервной системы.

Существование такой системы связей, особенностей трапециевидных мышц (описанных выше), а также появление болезненных участков с повышенным тонусом на этих мышцах при различных болезненных состояниях, не может не подталкивать к определённым догадкам. Исчезновение же всевозможных симптомов, относящихся к нарушениям в различных системах организма, после кратковременного интенсивного болевого раздражения таких участков и вовсе приводит к выводу, что мышцы эти являются своеобразной картой головного мозга. Болезненные участки на этой карте соответствуют мозговым центрам, изменившим свою нормальную активность на патологически повышенную или пониженную.

Реклама

ВРАТА МОЗГА — ТРАПЕЦИЕВИДНАЯ МЫШЦА: 37 комментариев

  1. Здравствуйте, очень интересная статья во всех отношения. Но я, как не специалист, могу усомниться в некоторых утверждениях т.к. не знаю “статуса” автора. Отсюда вопрос: есть ли какие либо подтверждения этой теории или схожие мнения?

  2. «В отличие от всех мышц тела эти мышцы управляются из коры..» — это что-то новое в анатомии и физиологии ЦНС.
    в медицинской литературе уже давно описаны феномены болезненных мышечных уплотнений с определенной локализацией, как в верхней, так и в средней и нижней порции трапеции. Локализация этих уплотнений в большинстве случае типична (!) и зависит прежде всего от : 1) степени нарушения иннервации мышцы (радикулопатия etc), 2) биомеханические (в том числе системные) нарушения 3) прочие причины.
    Описанная автором концепция «Врат мозга» имеет право быть подвергнутой объективной критике:
    1) по существу m.trapezius, является эффекторным звеном двигательного рефлекса, соответственно не указано свойство этой мышцы, которое обеспечивает афферентный путь (включая корковый отдел)
    2) изоляция анализа функции только трапециевидной мышцы неизбежно приведет к ошибке (т.к. организм человека есть неделимая система)
    3) в тексте не рассмотрены прочие свойства различных отделов трапециевидной мышцы
    это не все. просто уже очень много букв)) читать все равно мало кто будет))

  3. Есть небольшой нюанс: в работе ретикулярной формации еще далеко не все известно и понятно. Принцип работы зачастую понимается как аналог «черного ящика»: мы знаем входящее раздражение и знаем (ну хотя бы приблизительно) исходящий эффект, поэтому , на мой взгляд рассчитывать на ретикулярную формацию как на понятный и прогнозируемый аггрегатор сигналов не приходится. Хотя, безусловно, клинические эффекты есть, мало того, я могу подтвердить конвергенцию восходящих афферентных сигналов из болезненных мышечных уплотнений в трапециевидной мышцей с афферентными потоками ядер тройничного нерва. Это легко проверить на практике любому желающему 🙂
    И вот еще такой вопрос «на засыпку» 🙂 : почему корковое представительство сенсомоторных областей шеи в коре головного мозга так невелики (и по идее, должно опровергать тезис о главенстве трапециевидной мышцы в ансамбле регуляторных систем)?
    Спасибо))

  4. а что про психосоматику? давайте для начала определимся с дефинициями. Иначе наш диалог превратится в бессмыслицу. Мы можем взять, например, определение из википедии (не самое удачное, но хотя бы понятное)
    https://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=психосоматика&title=Служебная%3AПоиск&go=Перейти
    ок?

  5. Мы можем для начала (раз уж мы в теме про трапециевидную мышцу) рассмотреть некоторые виды расстройств, часть из которых ряд авторов считает психосоматическими, связанных с тем или иным нарушением функции трапециевидной мышцы

  6. и опять же тогда сразу определимся: мы не будем здесь рассматривать никаких заболеваний, связанных с избыточной массой тела, включая первично эндокринологические, нейроэндокринологические и нефрологические, а будем говорить исключительно только о проблеме избыточной массы тела, связанной с перееданием или как еще говорят, нарушением пищевого поведения

    • Нормальный- в моем личном понимании — комфортный. Здоровье- когда все процессы проходят в своем должном ритме и исполняют свои функции.

      • вы правы, и большинство именно так и полагают. Но на мой взгляд, когда мы говорим о «норме» мы вынуждены обратиться опять же к определению. Итак, нормой (во всяком случае в медицине) называют определенный статистический уровень в популяции. Иными словами, если мы возьмем изолированную популяцию худых и тучных, то уровень нормы будет отличаться в каждой из групп. Таким образом, понятие нормы в практическом консультировании становится несколько размытым. К тому же наличие факта «отклонения от нормы» для клиента (пациента) вряд ли будет иметь терапевтический эффект.
        Немного отвлечемся на результаты исследования одной находки. В совсем недавнее время археологами было обнаружено кладбище, которое после ряда уточнений было определено как «кладбище гладиаторов». По ряду признаков ученым удалось установить, что при жизни гладиаторы были мужчинами с сильно развитой мускулатурой и .. изрядным слоем подкожного жира

      • антропологами была выдвинута гипотеза: избыток подкожного жира являлся адаптивным механизмом, позволяющим сохранить жизнь при неопасных частых травмах на арене.

      • Далее. Возьмем определение здоровья, принятому ВОЗ. Оно звучит как «состояние физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний»…
        Таким образом, нездоровье (ну или патология, хотя в рассматриваемой теме я бы не стал употреблять этот термин) есть отсутствие физического или душевного или социального благополучия.
        Следовательно, отклонение массы тела, принятой за норму у большинства лиц определенного пола и возраста в определенной популяции, может являться следствием отсутствия благополучия в той или иной сфере жизни человека

      • Таким образом, Ваше определение «комфортный» в данном аспекте вполне может соответствовать общепринятому 🙂
        Теперь далее. Соотнеся определение ВОЗ к рассматриваемому вопросу об избыточной массе тела попробуем выдвинуть гипотезу о том, что индивидуально комфортная масса тела зависит от :
        1) потребления энергии и пластического материала
        — рацион и режим питания
        2) расход энергии и пластического материала
        — двигательная нагрузка + основной обмен
        — отсутствие заболеваний, влияющих на расход энергии
        3) душевное благополучие
        4) социальное благополучие

        И получается, что дисгармония (дисбаланс) в любом из слагаемых может привести к нарушению массы тела

      • Таким образом, мы вынуждены рассматривать все факторы влияния, а именно:
        1) избыток потребляемой энергии
        — несбалансированный рацион и режим приема пищи
        2) гиподинамия
        3) психологический дискомфорт
        4) социальная неустроенность и нарушение в межличностных коммуникациях.

        Примечания:
        — здесь и далее я излагаю собственную точку зрения, основанную на личном практическом опыте и анализе данных специальной литературы, не претендуя на исключительность.
        — я намеренно не рассматриваю отдельно столь любимую психологическим сообществом сексуальную дисфункцию, полагая, что она может занять свое место в рамках 3) или 4) пунктов
        — степень влияния каждого из перечисленных факторов различна при анализе индивидуальной истории

  7. 16 лет лечили нервы и психику. У меня было постоянное головокружение. Много чего было…. Жизнь прошла мимо… Сейчас мне 36. Случайно сам додумался, что причина в этой мышце…. Уплотнение . В итоге массаж массажёром, растирание, втирание мазей…. и всё. Всё ок. Только потерял 16 лет…

  8. 7 лет астма на гормонах.последние два года ничего не помогало.в больничке уже ангелов видела,глюки от гипоксии,или правда есть там что-то,наверное.друг посоветовал врача-кинезиолога.вообще не верила,и к мануальным врачам и остеопатам ходила.Но этот врач что-то больно давил на спине,тянул всякие мышцы,руки-ноги тряс-тянул и т.д.Я до сих пор не верю,но дозу гормонов снизила в 5 раз,а еще он сказал,вообще уйдешь от лекарств.сейчас просто тупо забываю брызгаться ингалятором по три дня,сказала врачу,он говорит было бы плохо-не забыла.да,ждала раньше когда время принять очередную дозу ,чтоб легче дышать.чтоб не сглазить,что-то в этом есть.спироанализ в норме всегда .вот,надо знать где надавить.а ,еще череп он мне руками держал и двигал.но ходила долго к нему,а и ходить не могла-одышка страшная,возили.Клянусь,все правда.Самочувствие и радость жизни вернулись.Так что фармаци-это путь в никуда.А все в неврах.блоки-зажимы,рефлексы вызывают привычные спазмы.про это много пишут. Но я на себе все испытала.сказала этому кинезиологу,пишите диссертацию на мне,а он ответил-некогда.у него 12 часовой рабочий день,и в выходные работает.все дни заняты.При мне парню помог,то похудел на 32 кг,всех врачей обошел,на клинические всех видов истратил 80 тыс.руб.этот остеопат его продвигал,руки-ноги,дал ему таблетки за 200 руб от паразитов.Тот орет -мне все проверили,у меня нет ни паразитов,ни рака,а я чахну.Врач сказал,пропей эти простые таблетки и еще всякие бифидо.У тебя тело мне все рассказало,мне говорит твои анализы побоку.Итог-парень жив-здоров как кабан,женился.ничего не буду про этого врача рассказывать,даже по запросу.,а то решите,что рекламирую.Просто я теперь верю в остеопатию,кинезиологию и все такое.И всем советую.Только ищите хороших ,проверенных врачей.эти методы-невероятны.

  9. Как же интересно читать умных понимающих людей. Зря уважаемый Е.П.Ифан считал,что много буков, читать не станут, вот с удовольствием читала…и даже подписалась бы на FB на умные статьи или рассуждения, к сожалению, нет данных о человеке..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s