АКТУАЛЬНО..

image

«Я видел людей, которые достигли совершенного Знания, ибо практика йоги научила их владеть Силой… Но я видел и тех, кто был порабощен своим могуществом и погиб, ибо стал великим, обретя и богатство, и власть, и жестокую привязанность к ним…
          Я видел тех, кто утратил разум на этом пути; тех чьи тела были безжалостно изуродованы практикой; и тех, кто разрушен и уничтожен Силой. Они охотились за Нею чересчур самозабвенно и были в этом чрезмерно практичны либо, обретя Ее, не желали покориться Ей и потому не умели с Ней совладать и молчаливо пали самодовольными жертвами иллюзии своего совершенства и порожденного этой иллюзией тщеславия…
          Я видел горящие за спиной мосты и сверкающую под ногами кромку отточенного подобного бритвенному лезвию клинка. Лезвие бритвы как мост через бездонную пропасть — единственный путь, по которому еще можно куда-нибудь идти…
          Смерть всегда следует по пятам за каждым из нас и неусыпно караулит мгновения наших роковых ошибок… Чтобы удержать равновесие на этом пути, мы вынуждены двигаться по нему все быстрее и быстрее, и Она тоже пускается вскачь. И стоит нам немного замешкаться, как Она накатывается на нас и одним махом сметает в пропасть, и в безглазой ухмылке скалится вслед нашей испаряющейся памяти… Я видел, как остановка на этом пути неумолимо превращается в смерть…
          Единственное, чего я не видел никогда, — я не видел тех, кого этот путь привел бы к «простому человеческому счастью»… Я не уверен, что это понятие соответствует чему-то реально существующему или хотя бы потенциально возможному, однако тем не менее…
          Поэтому если Вы еще не увязли во всем этом «по самые уши», и если Вы не уверены в том, что Вам нечего больше терять, и если Вам еще не ВСЕ РАВНО и Вы способны хотя бы один день не изнывая от скуки прожить без активного участия в тотальной войне, насквозь пронизывающей и пропитывающей каждую точку многомерных пространств всех миров и интегральной Вселенной, — как следует подумайте прежде, чем сделать следующий шаг… Может быть, не стоит сразу бросаться с головой в огненный омут и вызывать на поединок саму смерть? Кто видел того, кому удалось победить в этой схватке?.. Может быть, имеет смысл заняться чем-нибудь попроще, — чем-нибудь, что не изменяет нашу жизнь настолько необратимо, не швыряет нас безжалостно в пучину пламени, где можно либо закалиться до состояния алмазной твердости, либо сгореть, не оставив следа не только на ткани бытия, но даже в человеческой памяти… Скажем, бизнесом, наукой, искусством, спортом, шейпингом, аэробикой, фитнессом, бодибилддингом… Каким-нибудь боевым искусством, на худой конец… Конечно, я понимаю, что на более-менее высоком уровне это — тоже война. Но «боевые действия» в ней все же происходят в основном в трехмерном пространстве «физического » мира и потому выражены достаточно явно. И враг не возникает вдруг из ниоткуда, в мгновение ока оказываясь внутри, снаружи — везде… даже там, где его «в принципе не может быть»… и можно хотя бы понять, с кем или с чем имеешь дело, предвидеть, что во что выльется, и предусмотреть расстановку сил… Ну, по крайней мере, в отдельных случаях…
          Впрочем, все это — иллюзии. Просто каждый рожденный здесь сам выбирает свою войну. Так устроен этот мир, и глупо делать вид, будто бы «нам не сказали»…
          И не дай нам Бог ошибиться в выборе…
          Но если нам действительно наплевать и мы все же решились…
          Что ж, тогда все начинается прежде всего с ответственности. Не с абстрактной ответственности неизвестно перед кем за неизвестно чей выбор и за неизвестно какие решения неизвестно кого неизвестно в чем неизвестно по какому поводу, а с нашей собственной полной личной ответственности перед самим собой за каждое свое действие, каждое слово, каждую эмоцию и каждую мысль… Ибо невозможно чужими ногами пройти свой собственный путь.»
       
Автор: А.Сидерский
Источник: read.yoga.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s