СВЯЗЬ ЭМОЦИЙ И БОЛИ

Как наши эмоции связаны с физической болью? Большинство экспертов по работе с телом, безусловно, согласны с тем, что напряжение и боль, в основном, связаны с движениями (либо наоборот, с недостатком двигательной активности). Но становится все больше практикующих специалистов, выделяющих эмоциональный стресс в качестве еще одного связывающего фактора.

Вот что области напряжения в нашем теле могут нам об этом рассказать.

Шея

Шея работает на два фронта: с одной стороны, обеспечивает прием необходимых для жизни продуктов, воды и воздуха, а с другой — отвечает за истечение эмоций, чувств и мыслей посредством голоса. Напряжение в этой области может означать неприятие и сопротивление чуждым образам мысли. 

Плечи

На плечах мы несем груз ответственности, будь то работа, семья или платежи по кредитам. Отсюда исходит творческая энергия, перетекая в руки и проявляя себя в продуктах вашей деятельности. Напряженные плечи могут сигнализировать о сопротивлении ответственности или давлению, оказываемому на вас извне. 

Верх спины

В этой области, расположенной с обратной стороны от сердца, откладываются подавленные эмоции гнева, обиды, вины и стыда. 

Середина спины

Этот отдел позволяет телу сгибаться и двигаться, отражая способность личности к психологической и эмоциональной гибкости. Зажатость в среднем отделе спины может означать внутреннюю закрытость, привычку держаться за страх или невозможность отдаться жизненному потоку. 

Низ спины

Эта часть тела поддерживает вес важных органов, поэтому ее связывают с идеями выживания, безопасности и независимости. Если вы чувствуете неуверенность в своих силах или невозможность соответствовать ожиданиям других людей, то это давление может проявить себя в нижней части спины. 

Ягодицы

Несмотря на кажущуюся мягкость, ягодицы — зачастую самые зажатые мышцы тела. Их область организма соответствует облегчению и удалению ненужного, так что все проблемы, связанные с управлением, контролем и властью сконцентрированы здесь. 

Подколенные сухожилия

Напряжение в этой области связано с неразрешенными конфликтами из прошлого (например, с детскими травмами) и с проблемами в сексуальной сфере.

image

Реклама

СВЯЗЬ ЭМОЦИЙ И БОЛИ: 2 комментария

  1. Тема очень интересная.Однако попытка систематизировать похожа на рисунок,который мало что дает в понимании механизма возникновения,протекания и следовательно поиска возможной защитой от боли.Если эмоция рассматривается как возможный источник боли- следовало бы указать какого рода эмоции (негативные,неудовлетворенные)могут быть источником боли.Боль- есть защитный механизм,свидетельствующий об опасности.Следовательно важно было бы проанализировать(хотя бы в первом приближении гормоны,вызывающие спазм и соответственно боль).Тогда можно было бы подобрать комплекс психологических мероприятий,направленный для изменения эмоционального ответа, а также пытаться активировать реакцию рецепторов антагонистов,уравновешивающих выброс гормонов,вызывающих патогенную реакцию рецепторов.Так же можно было бы исследовать вопрос ассоциативной тренировки высоты порога восприятия боли.

    • Да, Александр, я учту. Но здесь в основном ознакомительные статьи, чтоб знать от куда ноги ростут. А вообще, этим всем занимается йога..)).Переписывать что и где, ну Вы сами понимаете, смысла нет. Гораздо быстрее и удобнее, понимая приблизительно от куда звук, ввести непосредственно свой вопрос ( спросить у гугла, специалиста, можно здесь:)
      Но я всё же постараюсь организовать глубину и ветвистость статьи…)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s